注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎宝宝们加入小白兔之家!

 
 
 

日志

 
 

培养孩子的成就感  

2014-06-10 11:39:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我们做完一件事时,为自己所做的事感到愉快,那么这种体验对于我们来说,就叫做成就感。成就感是一种积极的体验,是实现自我价值,渴望得到尊重、认可的需求,是我们追求成功,追求进步的动机。因此,成就感对于一个人来说十分重要。对于幼儿来说,给予他们最好的教育,莫过于让他拥有成就感。
   
在我们的观念里,似乎只有干了轰轰烈烈的事业才会有成就感,其实不然,有时,一个小小的进步或通过自己的努力获得的一个小小体验都会让人产生一种成就感。黑格尔在他的《美学》中举了一个耐人寻味的例子:一个小男孩把石头抛在河水里,以惊奇的神色去看水中所出现的圆圈,觉得这是一个作品,在这个作品中他看出他活动的结果。这里的他看出他活动的结果就是一种成就感。在幼儿的教育中,我们要学会从孩子的生活细节中,发掘他们的闪光点,给予鼓励和表扬,让他们感受到成功的喜悦,从而培养他们的成就感。
   
在我所任教的班级中,有个男孩特别调皮,天性好动的他总是无法集中精力去学习,也无法去专注地做任何一件事情。我曾经尝试过很多方法去教导他,但总是无济于事。有一次,班级进行手工作品展示,孩子们精心制作的作品摆放在教室的一角。由于担心作品会被孩子们破坏掉,于是我就叫班上最调皮的他去负责保管。结果他非但没有去破坏,居然还非常负责地按照我的要求去保管,而且每天放学前都向我汇报,那样子就像一个刚完成重要任务的小战士。这件事情让我感觉非常意外,从此我经常表扬他,鼓励他,最终让他有了很大的转变。
   
其实很多孩子身上的优点都容易被我们忽视,有时我们只看到他们的调皮捣蛋让我们哭笑不得,束手无策。当孩子在做一件事情时,由于没能及时得到老师的肯定与鼓励,从而渐渐失去了兴趣和信心。幼儿们就像一棵棵刚成长的小芽,需要阳光的沐浴,在他们的心里,老师的肯定和表扬就像阳光一样。作为老师,我们要做孩子们成长的正能量,善于发现他们的长处,培养和激发他们的成就感,使他们更快、更健康地成长。

 


























  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017