注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎宝宝们加入小白兔之家!

 
 
 

日志

 
 

育儿推荐:赏识教育有益于孩子的成长  

2015-04-26 21:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要]当我们总是用食指来面对孩子的种种毛病与缺陷时,我们往往忽略了欣赏孩子的另一面,给予他们正确的肯定和鼓励。其实孩子最需要的是得到父母的赏识而不是责骂。

赏识教育创造奇迹

1980年,周宏的女儿生下来不久就双耳失聪。他用赏识教育,创造了奇迹:女儿小学跳了两级;10岁被评为全国十佳少年;16岁成为中国第一位聋人少年大学生;如今在美国最著名的聋人大学攻读硕士和博士学位。

“一个哥哥的‘哥’字,练了三年;半年过去,才学会了几个词。”周宏回忆,三十年前,女儿双耳全聋,三岁半了还说不了话。他用赏识教育把这个别人眼中“已经输在起跑线上”的孩子培养成了如今的留美博士。周宏把对女儿教育的成功归结为“赏识”,表现为不断地表扬女儿,增强孩子的自信。

周宏回忆,随着年龄的增长,女儿因为耳聋感到自卑。有一次,他偶然发现,女儿的生日和美国著名的盲聋哑作家海伦?凯勒竟是同一天。这让周宏非常欣喜,他鼓励女儿说:“你是海伦转世。海伦曾经说希望眼睛能看见3天,现在你的眼睛能看见,你会做得更棒!”周宏笑称,虽然这样说看似荒诞,但却给了年幼的女儿极大的勇气和信心。

周宏认为:“给孩子树立一个目标,给他们更多的勇气和信心,将有效促进孩子的健康。”

竖起大拇指多点关爱

“家庭教育的好坏直接影响到孩子的一生。”周宏笑着说,“家庭和睦是关键,父母一定要给孩子一个充满关爱的环境。”

“现代教育的问题往往在于不谈人生观,这就相当于开车上高速不管方向。”周宏在谈及教育弊病时一针见血地指出要害,“现在的家长往往只看孩子的成绩,忽视了对孩子最根本的教育。教育之道是‘安心之道’,要做到真正让孩子‘心安’,我们就不能只爱优点、恨缺点。生命如水,哪一段不美呢?”在周宏看来,每一个孩子不是“花朵”就是“花苞”,人无完人,何况是孩子。“无好无坏,全在心态”,当拥有这一思想观念后,家长在面对孩子的各种问题时也将能做出最好的对待方式。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017